当館について

オーナー紹介Owner

私は世界中を約30ヵ国旅し、実際に店の厨房で教えていただいたり、家に泊まらせていただいたりして料理を覚えてきました。
その時、たくさんの人とも出会いました。
とってもお金持ちで裕福な人、今日食べることができなくて住むところも無い貧乏な人、
とっても偉そうで自分のことばかり考え、文句ばかり言っていた人、宗教を信仰しとても優しい目をしている人・・・

私が学んできた世界の料理を食べて・・・
その時だけでも、自分が地球上に生きていて他の国の人と共に同じ時間を生きていること
今日を生きるための食べものが無い人がいること(農薬で作られた野菜でさえも!)

戦争の地雷で片足を無くしても、人間として明るく素晴らしく生きている人のことを思っていただけたらと思います。

オーナー【本山 尚義】プロフィール

オーナー【磯田 尚義】

経歴

1999年 神戸市北区に世界のごちそう道厨房OPEN(現在閉店)
2004年 神戸市東灘区に世界のごちそうシリーズの2号店として、palermo(パレルモ)をOPEN(現在閉店)

 

パレルモとは、シチリアの都市の名で、地中海のおいしいごちそうが集まって来る町です。そこから名付けました。
世界30ヶ国(アジア、西ヨーロッパ、北アメリカ、中近東)を味修行。
様々な国のスパイスやハーブ料理を日本人テイストにアレンジし、世界各地のお酒と共に提供。フランス料理7年、その他イタリア料理、地中海料理、インド料理、アジア料理の修業をする。

資格

ソムリエ、ビアコーディネーター、焼酎アドバイザー、利き酒師、認定バーテンダー、フードコーディネーター、ハーブアドバイザーなど。

好きな言葉

“世界がぜんたい幸福にならないうちは個人の幸福はありえない”
宮沢 賢治
“愛の反対は憎しみではなく無関心である”
マザーテレサ

書籍

世界のごちそう 旅×レシピ
世界のごちそう 旅×レシピ
全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ
全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ
世界のおつまみレシピ
世界のおつまみレシピ

当館のこだわり

世界の料理を通じて世界に興味を持っていただきたいというテーマの元、世界各国のお料理をレトルトにしています。世界の料理の背景、歴史や文化を知ることにより、その国への理解、価値観を認め合える社会に進展すればという思いです。

楽しく、美味しくレトルトを食べながら世界の国に思いを馳せていただければ嬉しいです!

※レトルトを開けると、世界の料理の情報が書いてあります!

※画像はクリックで拡大します。

レトルトのこだわり

安心・安全

添加物は出来るだけ使用しない。

(植物由来の乳化剤や、チョコレートに入っている香料などは致し方なく使用している)

食材について

食材は厳選し、香辛料、調味料は現地から取り寄せている。

食品ロス

大量に作らず小ロットでロスを出さない。
外来種駆除などにより、駆除された生き物を使用する。

YOUTUBE (TEDxKOBE)